血圧が気になる方へ
管理栄養士からひとこと
レモンなどの柑橘類や、七味唐辛子などの香辛料を料理にプラスすることで、薄味に感じず、おいしく食べることが出来ます!
材料(2人分)
鶏肉とピーマンのレモン炒め
鶏もも肉 | 200g |
塩 | 少々 |
こしょう | 少々 |
ピーマン | 2個 (40g) |
たまねぎ | 50g |
オリーブ油 | 小さじ1 |
レモン汁 | 小さじ1と1/2 |
A 酒 塩 こしょう | 大さじ1 小さじ1/4 お好みで |
長いもの七味マヨステーキ
長いも | 200g |
サラダ油 | 大さじ1/2 |
マヨネーズ | 大さじ3 |
めんつゆ | 大さじ1/2 |
七味唐辛子 | 適量 |
作り方
鶏肉とピーマンのレモン炒め
- 鶏肉を一口大に切り、塩こしょうで下味をつけ、ピーマンと玉ねぎは薄切りにする。
- フライパンにオリーブ油をひき、中火で熱して鶏肉を入れ、上下を返しながら5~6分焼く。
- 玉ねぎとピーマンを加えて炒める。
- Aを加えて炒め、レモンを加えてざっと炒め合わせる。
長いもの七味マヨステーキ
- 長いもの皮をむき1cm幅に切る。
- フライパンにサラダ油を入れ、中火で長いもを両面焼き色がつくまで焼く。
- めんつゆとマヨネーズを合わせておいたものに長いもを絡め、七味唐辛子を振り絡める。
栄養成分表(一人分当たりの含有量)
たんぱく質 | 20.4 g |
脂質 | 33.7g |
炭水化物 | 18.1 g |
食塩相当量 | 1.7g |
エネルギー | 472kcal |