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小松菜と切り干し大根のサラダ

骨粗しょう症が気になる方へ

小松菜と切り干し大根のサラダ

管理栄養士からひとこと

カルシウムの吸収を妨げる食品
    →アルコール、カフェイン、インスタント食品、加工食品、スナック菓子
尿へカルシウムの排出を促進
    →食塩

これらの食品の食べ過ぎには注意が必要です

材料(2人分)

  • 小松菜
1/2束
  • 切り干し大根
20g
  • ツナ
1/2缶
  • しらす
20g
  • 白いりごま
大さじ1/2
A
マヨネーズ
白だし
砂糖

大さじ1.5~2
小さじ1
小さじ1
小さじ0.5~1

作り方

1. 〈下準備〉切り干し大根は戻してからぎゅっと水を絞り、食べやすく切る
2. 小松菜をゆがき、冷水にさらしてから水気を切り、根元を切り落として4cm幅に切る。さらにぎゅっと絞る
3. ボウルにAを入れまぜ、小松菜、切り干し大根、ツナ、白いりごまを入れ和えたら完成

~カルシウム~

1日650~800㎎食べることを目標にしましょう!

干しエビ小松菜納豆チーズ
牛乳
42613645113227
(大さじ1)(小鉢1杯)(1パック)(1枚)(200㎖)

栄養成分表(一人分当たりの含有量)

たんぱく質
7.6g
脂質
12.2g
炭水化物
11.1g
食塩相当量
0.8g
カルシウム
225mg
エネルギー
173kcal
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