たんぱく質強化メニュー
管理栄養士からひとこと
〈たんぱく質が必要な理由〉
① 筋肉を作る材料となる
② 免疫力をキープ
③ 骨の強さをサポート
1日約60g摂取を目指しましょう!
① 筋肉を作る材料となる
② 免疫力をキープ
③ 骨の強さをサポート
1日約60g摂取を目指しましょう!
※腎疾患をお持ちの方は、たんぱく質制限が必要な場合がありますのでご相談ください。
材料(2人分)
厚揚げ | 2枚 |
豚ひき肉 | 100g |
えのき | 1袋 |
ねぎ | お好みで |
しょうがチューブ | 2cm |
ごま油 | 小さじ1 |
和風顆粒だし | 2g |
A 砂糖 みりん 酒 しょうゆ みそ | 大さじ1と1/2 大さじ2 大さじ1 大さじ2 大さじ2 |
片栗粉 | 小さじ2 |
作り方
- 厚揚げを一口大、 えのきは2~3cm幅、ねぎは小口切りにする。
- フライパンにしょうが・ごま油を熱し、中火で豚ひき肉を炒める。
- 色が変わったら、 厚揚げ・えのきと和風だし、水100mlを入れ、蓋をして2分煮る。
- 合わせておいたAを入れて、蓋をしてさらに5分煮込み、水溶き片栗粉でとろみをつけたら完成。
いつもの食事にプラスワン!
- 三角チーズ2個 たんぱく質・・・約8g
- ツナ1/2缶 たんぱく質… 約7g
- プロテインバー1本 たんぱく質・・・約15g
- ゆで卵1個 たんぱく質… 約6g
- サラダチキン1パック115g たんぱく質・・・ 約24g
- 魚肉ソーセージ1本 たんぱく質・・・約10g
作るのが難しい・・・
そんな時は手軽に食べられる高タンパク質食品を選びましょう!
そんな時は手軽に食べられる高タンパク質食品を選びましょう!
栄養成分表(一人分当たりの含有量)
たんぱく質 | 32.3 g |
脂質 | 29.7 g |
炭水化物 | 29.3g |
食塩相当量 | 1.6g |
エネルギー | 519kcal |