コレステロールが気になる方へ
管理栄養士からひとこと
鶏むね肉を使用することで、血中コレステロールを増やす肉の脂を控えることができます。
またにんじんや枝豆など食物繊維を増やすことで、コレステロールを体外に排出しやすくなります。
またにんじんや枝豆など食物繊維を増やすことで、コレステロールを体外に排出しやすくなります。
材料(2人分:小4個分)
鶏ひき肉(むね肉) | 130g |
絹ごし豆腐 | 80g |
にんじん | 1/4本 |
枝豆 | 30g |
パン粉 | 大さじ4 |
めんつゆ(2倍濃縮) | 大さじ1/2 |
ごま油 | 小さじ1 |
塩 | ひとつまみ |
作り方
- にんじんをみじん切りにし、耐熱皿で1分間加熱する。
- 材料を全て袋に入れ、 袋の外から手で揉み込み、肉ダネを作る。
- 袋の片側の先端を切り、隣同士がくっつかないように間隔をあけて耐熱皿に絞り出し、 厚さが均一になるよう整える。
- ふんわりとラップをかけ、電子レンジ (600W)で7分間加熱し、中まで火が通れば完成。
おいしいひと工夫
全ての材料をレンジで加熱することで、コンロを使わずにハンバーグを作ることができます!
材料を全て袋に入れて混ぜ、絞り出すことで、手を汚さずに作ることができ、また洗い物を減らすことができます!
栄養成分表(一人分当たりの含有量)
たんぱく質 | 16.6g |
脂質 | 12.8g |
炭水化物 | 8.2g |
食塩相当量 | 0.7g |
エネルギー | 203kcal |