本文へ移動

豚肉と野菜のレンジ蒸し

血圧が気になる方へ

管理栄養士からひとこと

野菜・果物に多く含まれる「カリウム」 は血圧を下げる役割があります。
カリウムは、水に溶け出てしまうので、レンジで蒸したり、スープなどにして食べるとしっかり摂取することが出来ます。

材料(2人分)

豚もも肉
160g
カット野菜
300g
減塩だし
小さじ2

小さじ2
ドレッシング (お好みで)
・ポン酢ドレッシング
 ポン酢
 おろししょうが
 ごま油
・塩昆布 2つまみ程度
・ごまダレ

作り方

  1. 耐熱皿にカット野菜を入れ、その上に豚肉をかぶせるように並べて、減塩だしと酒を混ぜたものをかける。
  2. ふんわりとラップをかけ、電子レンジ (500W)で4分加熱する。
  3. 皿に盛り、お好みのドレッシングをかけたら完成。

減塩のひと工夫

だしわりしょうゆや、減塩しょうゆ、減塩顆粒だしなどを利用する事でしっかり減塩することが出来ます。調味料全部を「減塩」のものにしてしまうのは大変だと思うので、まず1種類変えてみませんか?

その他にも…
かける→つけるに変えて量を減らすようにしたり、レモン汁や香辛料でアクセントをつけることで、しょうゆなどに頼らずおいしく食べる方法もあります!

栄養成分表(一人分当たりの含有量)

たんぱく質
21.0g
脂質
9.1 g
炭水化物
7.1g
食塩相当量
1.4g
(減塩ポン酢の場合 0.8g)
エネルギー
194kcal
みやこ薬局株式会社

■本社
〒607-8086
京都市山科区竹鼻四丁野町23番地16
■保険調剤薬局
京都市内 山科区5店舗 北区3店舗 西京区1店舗
城陽市 1店舗

・調剤薬局の運営
・介護、福祉用具販売
・健康食品、栄養補助食品販売
・一般医薬品販売
・損害保険代理店業
TOPへ戻る