血圧が気になる方へ
管理栄養士からひとこと
野菜・果物に多く含まれる「カリウム」 は血圧を下げる役割があります。
カリウムは、水に溶け出てしまうので、レンジで蒸したり、スープなどにして食べるとしっかり摂取することが出来ます。
カリウムは、水に溶け出てしまうので、レンジで蒸したり、スープなどにして食べるとしっかり摂取することが出来ます。
材料(2人分)
豚もも肉 | 160g |
カット野菜 | 300g |
減塩だし | 小さじ2 |
酒 | 小さじ2 |
ドレッシング (お好みで) | ・ポン酢ドレッシング ポン酢 おろししょうが ごま油 ・塩昆布 2つまみ程度 ・ごまダレ |
作り方
- 耐熱皿にカット野菜を入れ、その上に豚肉をかぶせるように並べて、減塩だしと酒を混ぜたものをかける。
- ふんわりとラップをかけ、電子レンジ (500W)で4分加熱する。
- 皿に盛り、お好みのドレッシングをかけたら完成。
減塩のひと工夫
だしわりしょうゆや、減塩しょうゆ、減塩顆粒だしなどを利用する事でしっかり減塩することが出来ます。調味料全部を「減塩」のものにしてしまうのは大変だと思うので、まず1種類変えてみませんか?
その他にも…
かける→つけるに変えて量を減らすようにしたり、レモン汁や香辛料でアクセントをつけることで、しょうゆなどに頼らずおいしく食べる方法もあります!
その他にも…
かける→つけるに変えて量を減らすようにしたり、レモン汁や香辛料でアクセントをつけることで、しょうゆなどに頼らずおいしく食べる方法もあります!
栄養成分表(一人分当たりの含有量)
たんぱく質 | 21.0g |
脂質 | 9.1 g |
炭水化物 | 7.1g |
食塩相当量 | 1.4g (減塩ポン酢の場合 0.8g) |
エネルギー | 194kcal |