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ほうれん草と鮭のミルク煮

骨粗しょう症が気になる方へ

管理栄養士からひとこと

骨を強くする栄養素を摂ろう!
【カルシウム】乳製品・小魚・大豆製品
【ビタミンD】鮭・サンマ・キノコ類
【ビタミンK】納豆などの発酵食品・ほうれん草・小松菜

これらの食品を組み合わせて食べることで、カルシウムの吸収が良くなります。

材料(2人分)

生鮭
2切れ (200g)
ほうれん草
1袋
玉ねぎ
1/2個
しめじ
1パック
塩こしょう
少々
薄力粉 (鮭)
大さじ1
サラダ油
小さじ2
《クリームソース》
薄力粉
バター
コンソメ
牛乳

大さじ1
10g
小さじ2/3
300cc
下準備
  • ほうれん草は4cmに切り茹で、水気を絞っておく。
  • 玉ねぎは薄切り、しめじは食べやすい大きさに切る。
  • 生鮭は一口大に切り、塩こしょうと薄力粉を振る。

作り方

  1. フライパンに油をひき、生鮭の皮目から焼き、火が通ったら取りだす。
  2. 洗ったフライパンにサラダ油を入れ、玉ねぎとしめじをしんなりするまで炒める。
  3. 耐熱容器にバターと薄力粉を入れ、 電子レンジ(500W)で1分加熱し泡立て器で混ぜながら、ゆっくり牛乳を加えさらに2分加熱したあと、コンソメを入れ混ぜ、2に入れる。
  4. 1とほうれん草を加え温めたら完成。

食事以外にできること

適度な運動と日光浴をしましょう!
カルシウムの吸収に必要なビタミンDは、人間の皮膚が太陽の紫外線を浴びることで作られます。
ただし、直射日光ではなく日陰で30分程度でOK!
あまり気負わず、散歩や買い物などの外出でも十分です。

栄養成分表(一人分当たりの含有量)

たんぱく質
33.0g
脂質
17.2g
炭水化物
25.8g
食塩相当量
0.8g
カルシウム
256mg
(1日に必要なカルシウムの1/3量が入っています!)
エネルギー
381kcal
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