血糖値が気になる方へ
管理栄養士からひとこと
丼ものは野菜が不足しがちなので、 野菜の小鉢を1品追加するようにして下さい!
<血糖値を上げにくい食品>
青魚・玉ねぎ・玄米・雑穀米・きのこ・さつまいも・豆腐など
青魚・玉ねぎ・玄米・雑穀米・きのこ・さつまいも・豆腐など
材料(2人分)
五穀ご飯 | 300g |
サバの水煮缶 | 1缶 |
卵 | 2個 |
玉ねぎ | 1/4個 |
A しょうゆ みりん 砂糖 | 大さじ1と1/2 大さじ1と1/2 大さじ1/2 |
作り方
- 耐熱容器に玉ねぎとサバ缶の汁半分とA、水大さじ2を入れラップせずに電子レンジ(500W)で4分(玉ねぎが軟らかくなるまで)加熱する。
- 1にサバの身と溶き卵をいれてラップなしで電子レンジ (500W)で 1分20秒~卵が好みの固さになるまで加熱する。
- ご飯の上に乗せ、ねぎをかけたら完成。
血糖値を上げにくくする工夫
食べる順番の見直しをしましょう!
「野菜→汁→肉・魚などの主菜→ごはんなどの主食」の順に食べる。
菓子パンを食べる際は、野菜を1品追加し、先に食べることで急な血糖値の上昇を防ぐことが出来ます。
よく噛んで食べる事で、血糖値の上昇を防ぐことができるので、ひとくち30回以上噛むことを意識していきましょう。
栄養成分表(一人分当たりの含有量)
たんぱく質 | 32.6g |
脂質 | 17.7g |
炭水化物 | 72.6g |
食塩相当量 | 2.4g (減塩しょう油の場合 1.75g) |
エネルギー | 596kcal |