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野菜たっぷりスープカレー

血圧が気になる方へ

野菜たっぷりスープカレー

管理栄養士からひとこと

減塩のポイント

味付けのコツ
    酸味、薬味、香辛料、出汁を使う
    減塩商品を活用する

普段の食事にひと工夫
    お味噌汁は具沢山にする
    調味料はかけずに「つける」
    野菜をしっかり食べる
    加工食品を控える


材料(2人分)

野菜たっぷりスープカレー

鶏手羽元(鶏むね肉でも可)
2本
カレー粉
小さじ1/2
こしょう
少々
オリーブオイル
小さじ1
じゃがいも
1/2個
にんじん
少1/3本
ピーマン
1/2個
かぼちゃ
50g
なす
1/4本
オクラ
2本
和風だし
200cc
ケチャップ
大さじ1/2
砂糖
大さじ1/2
A
オリーブオイル
にんにくチューブ
しょうがチューブ
カレー粉
乾燥バジル


小さじ1
小さじ1/2
小さじ1/2
大さじ1/2
大さじ1/2

作り方

野菜たっぷりスープカレー

  1. 鶏手羽元は食べやすいように骨に沿って切れ目を入れる。カレー粉、こしょうと一緒にビニール袋に入れ揉みこみ10分置く
  2. じゃがいもは一口大に切り、にんじん、ピーマンは乱切り、かぼちゃは薄切り、なすは縦切り、オクラはがくを取り茹でる
  3. フライパンにオリーブオイルを熱し、1.の鶏手羽元の表面に焼き目がつくまで焼く(後で煮込むため完全に火が通っていなくてもOK)
  4. 一度取り出しフライパンを軽く洗った後、ピーマン、かぼちゃ、なす、オクラを焼き目がつくまで焼く
  5. Aの材料を鍋に入れ、弱火で炒める
  6. 香りが出たら少しずつ和風だしを加え、のばす。鶏手羽元、じゃがいも、にんじんを入れ蓋をして野菜が柔らかくなるまで煮込む
  7. ケチャップ、砂糖で味を調え、2分煮込んだら火を止める
  8. スープカレーを器に盛り、4.の野菜を盛りつけたら完成

栄養成分表(一人分当たりの含有量)

たんぱく質
14.8 g
脂質
4.8g
炭水化物
46.6 g
食塩相当量
1.6g 一般的なスープカレーの食塩相当量は3.2g
エネルギー
313kcal
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