たんぱく質強化メニュー
管理栄養士からひとこと
一日当たりのたんぱく質必要量を
計算してみましょう♪
標準体重×1.0~1.3g/日
【標準体重=身長(m)×身長(m)×22(BMI)】
・運動量:普通⇒×1.0~1.2g
・運動量:普通⇒×1.0~1.2g
・運動量:多い⇒×1.3g
※腎疾患をお持ちの方は、たんぱく質制限が必要な場合がありますのでご相談ください。
材料(2人分)
スパゲッティ | 180g |
鯖缶 | 140g |
豆苗 | 60g |
ミニトマト | 80g |
A にんにくチューブ しょうゆ オリーブ油 | 8g 大さじ1 大さじ1/2 |
レモン | 20g |
粗びきこしょう | 少々 |
作り方
- スパゲッティを表示時間通りゆでる。
- 豆苗は半分の長さに切り、ミニトマトは半分に切る。
- 耐熱容器に鯖缶を汁ごと入れ、そこへミニトマト、Aの調味料を加えほぐしながら混ぜる。ラップをかけ、電子レンジ(600W)で1分加熱する。
- ③に豆苗と水気を切ったスパゲッティを加えてあえる。
- 器に盛り、黒こしょうを振り、レモンを添えたら完成。
たんぱく質が多く含まれる食品
- 鶏ささみ(100g)…24.6g
- 豚もも肉(100g)…20.5g
- たまご(1個)…6.9g
- 木綿豆腐(100g)…7.0g
- 納豆(1パック)…8.3g
- 牛乳(200ml)…6.8g
- マグロ赤身(5切れ)…12.7g
- 鮭(1切れ)…22.4g
- 鯖缶(100g)…20.9g
栄養成分表(一人分当たりの含有量)
たんぱく質 | 27.4g |
脂質 | 12.2g |
炭水化物 | 71.6g |
食塩相当量 | 1.66g |
エネルギー | 487kcal |