コレステロールが気になる方へ
管理栄養士からひとこと
青魚に含まれるDHA・EPA、野菜・きのこに含まれる食物繊維はコレステロール値を改善してくれるので、意識して食事に取り入れていきましょう!
材料(2人分)
いわし (3枚おろし) | 2切れ |
しいたけ | 2枚 |
玉ねぎ | 1/3個 |
ピーマン | 1個 |
にんじん | 40g |
塩こしょう | 少々 |
酒 | 小さじ2 |
しょうが(チューブ) | 2cm |
ポン酢 | お好みで |
作り方
- いわしはきれいに洗って水分をふき、塩こしょうをしておく。
- 野菜はすべて千切りにしておく。
- 大きめのアルミホイルにいわしと野菜をおき、軽く包んだらしょうがと酒を入れてしっかり包む。
- 魚焼きグリルで15分程度焼いたら完成。
(グリルがなければ、フライパンに水を入れ蓋をして焼いて下さい。)
おいしいひと工夫
味噌ホイル焼き(1人分)
味噌大さじ1/2、砂糖小さじ1、みりん小さじ1を魚の上にかけて焼く。
(いわしがない場合は、アジなど他の青魚で代用して下さい。)
味噌大さじ1/2、砂糖小さじ1、みりん小さじ1を魚の上にかけて焼く。
(いわしがない場合は、アジなど他の青魚で代用して下さい。)
えのき、まいたけなどのきのこ類をたくさん入れることで、食物繊維もとれ、さらにうまみが出てよりおいしくなります!
栄養成分表(一人分当たりの含有量)
たんぱく質 | 8.6g |
脂質 | 5.8g |
炭水化物 | 6.0g |
食塩相当量 | 0.86g |
エネルギー | 100kcal |