血圧が気になる方へ
野菜たっぷりスープカレー
管理栄養士からひとこと
減塩のポイント
味付けのコツ
酸味、薬味、香辛料、出汁を使う
減塩商品を活用する
普段の食事にひと工夫
お味噌汁は具沢山にする
調味料はかけずに「つける」
野菜をしっかり食べる
加工食品を控える
材料(2人分)
野菜たっぷりスープカレー
鶏手羽元(鶏むね肉でも可) | 2本 |
カレー粉 | 小さじ1/2 |
こしょう | 少々 |
オリーブオイル | 小さじ1 |
じゃがいも | 1/2個 |
にんじん | 少1/3本 |
ピーマン | 1/2個 |
かぼちゃ | 50g |
なす | 1/4本 |
オクラ | 2本 |
和風だし | 200cc |
ケチャップ | 大さじ1/2 |
砂糖 | 大さじ1/2 |
A オリーブオイル にんにくチューブ しょうがチューブ カレー粉 乾燥バジル | 小さじ1 小さじ1/2 小さじ1/2 大さじ1/2 大さじ1/2 |
作り方
野菜たっぷりスープカレー
- 鶏手羽元は食べやすいように骨に沿って切れ目を入れる。カレー粉、こしょうと一緒にビニール袋に入れ揉みこみ10分置く
- じゃがいもは一口大に切り、にんじん、ピーマンは乱切り、かぼちゃは薄切り、なすは縦切り、オクラはがくを取り茹でる
- フライパンにオリーブオイルを熱し、1.の鶏手羽元の表面に焼き目がつくまで焼く(後で煮込むため完全に火が通っていなくてもOK)
- 一度取り出しフライパンを軽く洗った後、ピーマン、かぼちゃ、なす、オクラを焼き目がつくまで焼く
- Aの材料を鍋に入れ、弱火で炒める
- 香りが出たら少しずつ和風だしを加え、のばす。鶏手羽元、じゃがいも、にんじんを入れ蓋をして野菜が柔らかくなるまで煮込む
- ケチャップ、砂糖で味を調え、2分煮込んだら火を止める
- スープカレーを器に盛り、4.の野菜を盛りつけたら完成
栄養成分表(一人分当たりの含有量)
たんぱく質 | 14.8 g |
脂質 | 4.8g |
炭水化物 | 46.6 g |
食塩相当量 | 1.6g 一般的なスープカレーの食塩相当量は3.2g |
エネルギー | 313kcal |