血糖値が気になる方へ
管理栄養士からひとこと
餃子の皮を油揚げに変えると、糖質がカットできるほか、ビタミンK・カルシウム・鉄などの栄養素もとることが出来ます。
ごぼうなどに多く含まれる食物繊維は、食後の血糖値を安定させるのに役立ちます!
材料(2人分)
きつね餃子
油揚げ | 2枚 |
豚ひき肉 | 150g |
キャベツ | 2枚 |
にんじん | 30g |
しいたけ | 3個 |
ニラ | 1/2束 |
ごま油 | 小さじ2 |
A にんにく(チューブ) しょうが(チューブ) 鶏がらスープの素 醤油 酒 | 2cm 2cm 小さじ1 小さじ1 小さじ1 |
・・・下準備・・・ キャベツ・にんじん・しいたけ・ニラをみじん切りする。 |
ごぼうと三つ葉のごま和え
ごぼう | 1/2本 |
塩 | 少々 |
三つ葉 | 1/2束 |
A 醤油 みりん マヨネーズ ごま | 小さじ1 小さじ2 大さじ1 大さじ2 |
作り方
きつね餃子
- 油揚げをザルにのせ両面に熱湯をかけ油抜きし、半分にカットして袋状に開く。
- ボウルに豚ひき肉、キャベツ、にんじん、しいたけ、ニラ、Aを入れてこねて1に詰める。
- フライパンにごま油を引いて熱し、2を並べ蓋をし両面3分半ずつ弱火で焼いた後、蓋を開け中火にし、 両面がカリっとなるまで焼く。
- 斜め半分に切って器に盛りつけ、ポン酢や酢醤油につけて食べる。
ごぼうと三つ葉のごま和え
- ごぼうを細い乱切りにし、水にさらす。
- 鍋に水と塩少々を入れ、1を5~6分茹でる。
- 三つ葉もさっとゆで、 3cm長さに切る。
- 混ぜたAに2.3を入れ、和える。
栄養成分表(一人分当たりの含有量)
たんぱく質 | 21.8g |
脂質 | 30.4g |
炭水化物 | 16.1 g |
食塩相当量 | 2.4g |
エネルギー | 428kcal |