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きつね餃子 ごぼうと三つ葉のごま和え

血糖値が気になる方へ

管理栄養士からひとこと

餃子の皮を油揚げに変えると、糖質がカットできるほか、ビタミンK・カルシウム・鉄などの栄養素もとることが出来ます。
ごぼうなどに多く含まれる食物繊維は、食後の血糖値を安定させるのに役立ちます!

材料(2人分)

きつね餃子

油揚げ
2枚
豚ひき肉
150g
キャベツ
2枚
にんじん
30g
しいたけ
3個
ニラ
1/2束
ごま油
小さじ2
A
にんにく(チューブ)
しょうが(チューブ)
鶏がらスープの素
醤油

2cm
2cm
小さじ1
小さじ1
小さじ1
・・・下準備・・・
キャベツ・にんじん・しいたけ・ニラをみじん切りする。

ごぼうと三つ葉のごま和え

ごぼう
1/2本

少々
三つ葉
1/2束
A
醤油
みりん
マヨネーズ
ごま

小さじ1
小さじ2
大さじ1
大さじ2

作り方

きつね餃子

  1. 油揚げをザルにのせ両面に熱湯をかけ油抜きし、半分にカットして袋状に開く。
  2. ボウルに豚ひき肉、キャベツ、にんじん、しいたけ、ニラ、Aを入れてこねて1に詰める。
  3. フライパンにごま油を引いて熱し、2を並べ蓋をし両面3分半ずつ弱火で焼いた後、蓋を開け中火にし、 両面がカリっとなるまで焼く。
  4. 斜め半分に切って器に盛りつけ、ポン酢や酢醤油につけて食べる。

ごぼうと三つ葉のごま和え

  1. ごぼうを細い乱切りにし、水にさらす。
  2. 鍋に水と塩少々を入れ、1を5~6分茹でる。
  3. 三つ葉もさっとゆで、 3cm長さに切る。
  4. 混ぜたAに2.3を入れ、和える。

栄養成分表(一人分当たりの含有量)

たんぱく質
21.8g
脂質
30.4g
炭水化物
16.1 g
食塩相当量
2.4g
エネルギー
428kcal
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