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サバ缶五穀丼ぶり

血糖値が気になる方へ

管理栄養士からひとこと

丼ものは野菜が不足しがちなので、 野菜の小鉢を1品追加するようにして下さい!

<血糖値を上げにくい食品>
青魚・玉ねぎ・玄米・雑穀米・きのこ・さつまいも・豆腐など

材料(2人分)

五穀ご飯
300g
サバの水煮缶
1缶

2個
玉ねぎ
1/4個
A
しょうゆ
みりん
砂糖

大さじ1と1/2
大さじ1と1/2
大さじ1/2

作り方

  1. 耐熱容器に玉ねぎとサバ缶の汁半分とA、水大さじ2を入れラップせずに電子レンジ(500W)で4分(玉ねぎが軟らかくなるまで)加熱する。
  2. 1にサバの身と溶き卵をいれてラップなしで電子レンジ (500W)で 1分20秒~卵が好みの固さになるまで加熱する。
  3. ご飯の上に乗せ、ねぎをかけたら完成。

血糖値を上げにくくする工夫

食べる順番の見直しをしましょう!
「野菜→汁→肉・魚などの主菜→ごはんなどの主食」の順に食べる。

菓子パンを食べる際は、野菜を1品追加し、先に食べることで急な血糖値の上昇を防ぐことが出来ます。

よく噛んで食べる事で、血糖値の上昇を防ぐことができるので、ひとくち30回以上噛むことを意識していきましょう。

栄養成分表(一人分当たりの含有量)

たんぱく質
32.6g
脂質
17.7g
炭水化物
72.6g
食塩相当量
2.4g
(減塩しょう油の場合 1.75g)
エネルギー
596kcal
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