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いわしのホイル焼き

コレステロールが気になる方へ

管理栄養士からひとこと

青魚に含まれるDHA・EPA、野菜・きのこに含まれる食物繊維はコレステロール値を改善してくれるので、意識して食事に取り入れていきましょう!

材料(2人分)

いわし (3枚おろし)
2切れ
しいたけ
2枚
玉ねぎ
1/3個
ピーマン
1個
にんじん
40g
塩こしょう
少々

小さじ2
しょうが(チューブ)
2cm
ポン酢
お好みで

作り方

  1. いわしはきれいに洗って水分をふき、塩こしょうをしておく。
  2. 野菜はすべて千切りにしておく。
  3. 大きめのアルミホイルにいわしと野菜をおき、軽く包んだらしょうがと酒を入れてしっかり包む。
  4. 魚焼きグリルで15分程度焼いたら完成。
    (グリルがなければ、フライパンに水を入れ蓋をして焼いて下さい。)

おいしいひと工夫

味噌ホイル焼き(1人分)
味噌大さじ1/2、砂糖小さじ1、みりん小さじ1を魚の上にかけて焼く。
(いわしがない場合は、アジなど他の青魚で代用して下さい。)

えのき、まいたけなどのきのこ類をたくさん入れることで、食物繊維もとれ、さらにうまみが出てよりおいしくなります!

栄養成分表(一人分当たりの含有量)

たんぱく質
8.6g
脂質
5.8g
炭水化物
6.0g
食塩相当量
0.86g
エネルギー
100kcal
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