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豆腐入り和風ハンバーグ

コレステロールが気になる方へ

管理栄養士からひとこと

鶏むね肉を使用することで、血中コレステロールを増やす肉の脂を控えることができます。
またにんじんや枝豆など食物繊維を増やすことで、コレステロールを体外に排出しやすくなります。

材料(2人分:小4個分)

鶏ひき肉(むね肉)
130g
絹ごし豆腐
80g
にんじん
1/4本
枝豆
30g
パン粉
大さじ4
めんつゆ(2倍濃縮)
大さじ1/2
ごま油
小さじ1

ひとつまみ

作り方

  1. にんじんをみじん切りにし、耐熱皿で1分間加熱する。
  2. 材料を全て袋に入れ、 袋の外から手で揉み込み、肉ダネを作る。
  3. 袋の片側の先端を切り、隣同士がくっつかないように間隔をあけて耐熱皿に絞り出し、 厚さが均一になるよう整える。
  4. ふんわりとラップをかけ、電子レンジ (600W)で7分間加熱し、中まで火が通れば完成。

おいしいひと工夫

全ての材料をレンジで加熱することで、コンロを使わずにハンバーグを作ることができます!

材料を全て袋に入れて混ぜ、絞り出すことで、手を汚さずに作ることができ、また洗い物を減らすことができます!

栄養成分表(一人分当たりの含有量)

たんぱく質
16.6g
脂質
12.8g
炭水化物
8.2g
食塩相当量
0.7g
エネルギー
203kcal
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