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豆腐入りみたらし団子

間食

管理栄養士からひとこと

豆腐を入れることで歯切れがよくなります。
また、炭水化物に偏りがちな間食にたんぱく質をプラスできます。

材料(2人分)

豆腐入りみたらし団子

  • 白玉粉
60g
  • 絹ごし豆腐
90g
A
 みりん
 砂糖
 片栗粉
 しょう油

小さじ1/4
大さじ2
小さじ1
大さじ1/2

作り方

1. 白玉粉に絹ごし豆腐を加えよく混ぜる。耳たぶのかたさになるよう調整する。
2. 丸めたお団子を沸騰したお湯で茹でる。浮かんでから2分程度したら取り出し、水を張った中にくぐらせてから水を切る。
3. Aを合わせたものを鍋で加熱し、たれを作る。お団子にかけたら完成。

~間食のポイント~

200kcal以内にしましょう
  1日の間食の適量は200kcal以内です。購入するときは表示を見るようにしましょう。

炭水化物の摂り過ぎに注意しましょう
  間食の材料には、お米や小麦粉、いも類、砂糖など炭水化物が多いです。乳製品などたんぱく質を補えるものを選ぶと良いです。

普通のみたらし団子の場合(1人分)
  エネルギー 184kcal  たんぱく質 2.8g  脂質 0.4g  炭水化物 42.8g  食塩相当量 0.6g

        

栄養成分表(一人分当たりの含有量)

たんぱく質
4.6g
脂質
1.9g
炭水化物
35.7g
食塩相当量
0.6g
エネルギー
174kcal
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